Я не могу себе представить красоты, не связанной с несчастьем. (Бодлер)
Несомненно, все психологи, после своей кончины, отправляются в ад ))) 
Психоанализ Щелкунчика.
читать дальшеСодержание:
Был мальчик, его заколдовали в инструмент для раскалывания орехов, подарили на рождество, и потом — сломали. Заколдовывали его некие мыши во главе с многоглавым королем, а точнее, с королевой Мышильдой. Сломал щелкунчика братик главной героини, подсовывая самые твердые орехи. Потом был некий кульминационный момент: щелкунчика полюбила девочка, а любовь — средство спасительное, и возникла опасность расколдовывания игрушки-инструмента обратно в теплокровного человека, и мыши дали последний бой. Но игрушки выиграли его, и щелкунчик оборотился принцем, и стали они вместе с той девочкой-принцессой жить, и на этом сказке конец.
Анализ:
Мальчик, повинуясь законам природы, созрел в половом отношении . У него появились некие запретные желания в символике сказки - мыши. Они живут под полом, то есть, в подсознании. Они не видны. Скрыты.
И невинного мальчика как подменили, как заколдовали, превратив в инструмент для раскалывания орехов: что свидетельствует о пробуждении навязчивого сексуального жизния.
Орехи, которые щелкал этот фаллический инструмент — это разные женщины, о которых грезит наш юный герой. Некрасивый автоматический фаллос, в данном случае, не имеет отношения к власти, он — только инструмент для череды совокуплений.
Самое главное желание, проецируемое на Мышиного короля - имеет несколько голов. Оно символизирует соитие сразу со многими женщинами. Но является невозможным, запретным.
Щелкунчик на своем долгом и беспокойном пути сломался, то есть — потерял потенцию. ( А я лично думаю, что это может быть и комплекс кострации) Он стал рождественской игрушкой, статичной по своей сути, одной среди многих таких же неподвижных и нефункциональных, слабых персонажей, но только до поры, до времени. «Где эта девочка?» И вот, она появляется, готовая полюбить заколдованную игрушку лишь потому, что она безопасна для нее, импотентна. Безумные желания окрысиваются: как же, мы имели власть над этим инструментом, довели его до ручки, а теперь на горизонте появляется реальный теплый человек, который, того и гляди, расколдует щелкунчика, и всей вакханалии конец!
Все игрушечное воинство, символизирующее социум, идет в атаку на мир тварей, живущих в бессознательном, и побеждает. Теперь герой стал полноценным членом общества, он одержал победу над скверными желаниями, и выступил в роли жениха, как того требовало елочно-игрушечное окружение. Теперь он взрослый, а как уж потом шли его невротичные дела, о том сказочник умолчал. Вернулась ли к нему потенция, нет ли — для социума важнее оболочка, брак. Который может быть зарегистрирован и предъявлен всему воинству. Темные желания побеждены светлым чувством принятия, берущим начало от материнской любви, которая только и способна вернуть настоящую жизнь инструменту-автомату, очеловечить его.
Прекрасно выписаны характеры брата и сестры, прямо как образцы мужественности и женственности. Ключевая фигура поименована автором как Дроссельмеер — крестный, и у него особые отношения с девочкой, главной героиней: с его стороны обожание, а с ее стороны — бинарная смесь отвращения и влечения. Мало того, что Дроссель — это элемент, регулирующий поток энергии, поток жизни, в своем сказочном воплощении второго порядка (сказка внутри сказки) он сначала читает особые книги об эмоциях, интуиции, то есть, какие-то психологические трактаты и находит в них способ расколдовывания сказочной принцессы путем раскалывания волшебного ореха зубами своего племянника. А потом еще и странствует в поисках этого крепкого орешка, ядро которого способно расколдовать принцессу, странствует 15 лет, пока принцесса не созреет. Потом находит этот орех, но не в далеких странах, а где-то под носом, в родном королевстве. Естественно, Дроссельмейер — советник суда, представляет в сказке интересы автора Гофмана.
Кто в сказке Король? Супер-эго? Но ничто человеческое и психоаналитическое ему не чуждо. Вот один из «выпадающих» абзацев сказки, совершенно бесполезный с точки зрения текста, но важный для анализа.
Смотрите, Король, затеяв пир и поручив Королеве готовить самые вкусные колбасы, отправляется на госсовет. Но когда он чувствует вкусный запах, то бежит на кухню к королеве и помешивает своим скипетром в золотом чане, до тех пор, пока его напряжение не спадает, и он не находит себя способным вернуться к государственным делам!
Весь напряженный сыр-бор вложенной сказки модерируется грызунами, которые съедают почти все сало, предназначенное для колбасного пира. Мне кажется очень символичным этот момент. Сало — это метафора сексуальной энергии, есть ведь сальные, скабрезные шутки, которые «ниже пояса». Так вот, действительно, сало — это источник энергии, которым питаются грызуны-желания, который используется также для их приманки и последующей казни. Итак, эта сказка не ложь, а настоящее торжество фрейдизма — лучшей метафоры для либидо, чем сало, автору и придумать-то было невозможно. А как вам нравятся всепроникающие грызуны-желания?
Сказка самым главным своим сновидным свойством имеет сгущение, по-фрейдовски это означает многослойность смыслов, возможную многозначность толкования сказочного текста, затрагивающего сразу несколько душевных задач или конфликтов.
Фрейдистский анализ мультфильма "Малыш и Карлсон"
читать дальше Как видно из самого начала мульта, ещё с титров, Малыш стоит у перехода, ожидая зелёный сигнал светофора. У него за плечами ранец, следовательно, он идёт из школы. Но заметьте: рядом нет родителей! То есть, в свои семь с небольшим, Малыш считается достаточно самостоятельным, чтобы не быть под пристальной родительской опекой. Чуть позже мы узнаём возможную причину такого воспитания: в его семье, помимо него самого, есть старший брат и сестрёнка. В таких семьях (путь и шведских) самому младшему ребенку достаётся самая невыгодная роль. В основном, из-за стандартного в таких случаях задиристого характера брата. Таким образом, можно заключить, что у Малыша присутствуют определённые психологические мотивы вести себя по-иному. В ходе нашего анализа мы поймём, что такое психическое изобретение как «Карлсон» могло появиться только в результате серьёзного ментального соревнования с членами семьи.
В мультфильме не показано, когда Малыш ложится спать, но мы можем предположить, что это происходит после обеда. И тут ему снится сон...Да, зрители могут об этом и не догадываться, но вряд ли летающий с пропеллером мужчина мог существовать на самом деле, да и окна в детской комнате никогда так сильно не раскрыты – в целях безопасности. Поэтому у нас есть полное право воспринимать эти места мультфильма как сновидение.
Но прежде, чем рассматривать непосредственно сновидение Малыша, предлагаю вспомнить опорные пункты фрейдовского толкования снов. Его главным утверждением является то, что сновидение – это всегда исполнение нашего желания. Даже если нам кажется, что такого, как нам снилось, мы никогда бы пожелать не могли, то это наше заблуждение, потому что действительные желания носят иррациональный характер и являются бессознательными. И такое место как «бессознательное» и есть первопричина наших сновидений. У сновидения ночью только один способ познания – воспоминание (поскольку все наши органы чувств во сне бездействуют), следовательно, материал сновидений составляют только уже увиденные или услышанные вещи.
Мы верим в реальность образов сновидений, потому что во сне у нас нет других впечатлений для сравнения, ибо мы оторваны от внешнего мира.
Итак, если представить наиболее просто механизм появления сновидений, то он будет выглядеть следующим образом: у нас есть бессознательное желание, которое сидит внутри нашей психики. Как правило, это желание не является чем-то конкретным, как, скажем, посмотреть какой-то фильм. Это желание инстинктивно, порой животно, зачастую сексуально и редко вяжется с принципами морали. Вот почему о нём в сознательном состоянии мы не вспоминаем, точнее, не даём себе вспомнить, так как у нас есть вторая психическая система, которая как цензура прикрывает все непотребное. Причём, делает это очень ловко. Правда, в состоянии сна, наше сознание становится уязвимее и бессознательное желание начинает потихоньку себя проявлять. В качестве средств такого проявления, оно берет недавние образы и мысли, в качестве языка, которым и хочет себя выразить. Но наша цензура даже и во сне чрезвычайно мощна, поэтому она, словно стража, ставит щит этим бессознательным желаниям. Чтобы обойти этот щит, бессознательные желания должны переодеться или замаскироваться под что-то. В результате этого в сновидении возникают не просто образы, а образы-символы, за которыми, чтобы обмануть нашу цензуру, и сидят бессознательные желания. В результате такой работы и происходит искажение сновидения, а также его смещение. Или, если сказать по-другому, с помощью искаженных и невероятных образов сновидения наши желания прячутся от цензуры.
Малыш хочет собаку. Почему? Если подвергнуть анализу эту, кажущуюся понятной идею, то мы получим очень интересную трактовку. В сущности, собака – это друг. То есть тот, кто всегда находится с тобой и не способен на предательство. Малышу очень нужен такой друг, потому что дружить ему не с кем. Его старший братец в меру своего статуса противен, сестра не интересна, как представитель другого пола, родители индифферентны, а уличные дети задиристы и хулиганисты. Итак, собака – это бессознательное и сознательное желание Малыша. От сознательного там только воплощение необходимости дружить в образе и существе собаки.
Сновидение начинается. Малыш сидит на подоконнике и тут слышит непонятный шум. Из окна становится виден порхающий рыжеволосый коротышка с пропеллером. Он говорит: «Скажите, а можно тут у вас совершить посадку?» Прежде, чем заняться толкованием этой фразы, важно заметить, что все слова, предложения и образы в сновидении – это уже виденные и слышанные слова и образы в бодрствовании.
Когда нечто в сновидении имеет характер разговора, то есть говорится или слышится, а не просто мыслится – что, как правило, можно с уверенностью различить, - то это проистекает из разговоров в бодрствующей жизни, которые, однако, перерабатываются, раздробляются, слегка изменяются и, самое главное, вырываются из контекста.
Поэтому, мы можем предположить, что Малыш уже слышал эту фразу днём, скажем, когда смотрел по телевизору что-то про самолёты. Кстати пропеллер у Карлсона – это оттуда же, просто в сновидении под действием смещения, фантазия Малыша приспособила его к этому странному объекту. Кстати, давайте сразу обозначим, что означает образ Карлсона. У него есть пропеллер – от впечатлений от самолётов, рыжие волосы – как и окраска щенка. Но в нашем анализе Карлсон – это ещё и переработанный образ отца Малыша. Насколько нам известно из мультфильма, характер отца довольно жесткий, но слегка безучастный. А Малышу хочется видеть в папе героя – человека с пропеллером, который умеет летать и обязательно с ним подружится и даже возьмет покатать. Вместо этого, как мы видим, отец строг и не слишком любит отрываться от собственных дел.
Раз уж мы взяли фрейдистскую теорию, мне, наверное, не уйти от вопроса об Эдиповом комплексе, когда первое сексуальное желание ребенка направляется на его мать, а первое желание совершить насилие – на отца. Но здесь, как раз таки другой случай. Вернее, Эдипов комплекс конечно же был, но для толкования он не представляет ценности. И вот почему: Отношения мальчика к отцу амбивалентно. Помимо ненависти, из-за которой хотелось бы устранить отца в качестве соперника, обычно имеется и некоторая доля привязанности к нему. Обе установки сливаются в отождествлении с отцом: хотелось бы занять место отца, потому что он вызывает восхищение: хотелось бы быть таким, как он, и поэтому желательно его устранить.
Таким образом, сновидение исказило образ отца, придав ему, отчасти, недавнее впечатление дня (пропеллер, посадка), отчасти проявив в этом образе реализацию бессознательного желания – найти друга. Фраза Карлсона «Я мужчина в полном расцвете сил» только подтверждает наше предположение. Очевидно, малыш слышал это от отца, когда тот произносил эти слова в разговоре с матерью. Возможно, он стал свидетелем сцены, когда отец предлагал в связи со сказанным маме Малыша «немножко пошалить». По понятным причинам, Малыш воспринял эти слова дословно и его бессознательное образовало сновидение с участием Карлсона. Кроме того, фраза «спокойствие, только спокойствие» - это любимая присказка отца – вкладывается в уста изобретенного друга. В мультфильме Карлсону постоянно требуется топливо для пропеллера в виде сладостей и варенья. Это тоже входит в нашу теорию. Дело в том, что сладкое, столь любимое Малышом, достается ему слишком редко, так как его непосредственный конкурент – брат забирает все раньше. Таким образом, бессознательное Малыша как бы ставит вещи на свои места: варенье должно достаться не брату, а возможно увиденные кадры про заправку самолетов топливом превращаются работой сновидения в заправку вареньем.
В мультфильме есть также один очень важный для анализа элемент. Наказанный за шалости Малыш, слышит об братца и обиды в свой адрес. Он решает рассказать маме о своих наблюдениях. Он ставит вопрос о том, что, неужели ему, Малышу, после смерти брата придётся жить с его женой. Раз уж он донашивает его вещи. Таким образом, братец является самым главным препятствием. Дело в том, что помимо эдиповкской неприязни к отцу, мальчик испытывает также и более дружелюбное чувство к своему родителю. Ведь отец для ребенка – это как бы его проекция в будущее. Но правило очереди, место в которой Малышу – всегда за братом, искажает это представление.
Очень знаменательным моментом в мультфильме является сам полёт Малыша на шее у Карлсона. Фрейд объясняет полёты в сновидении следующим образом:
Сновидения, которых человек летает или испытывает чувство страха, также повторяют впечатления детства, а именно относятся к подвижным играм, которые столь привлекательны для ребенка. Кто из родных не делал вид, будто ребенок летает, держа его на вытянутых руках и бегая с ним по комнате, или не играл с ним в «падение», усаживая его на колени и неожиданно раздвигая ноги, или поднимая его вверх и внезапно лишая поддержки.
Другое объяснение полётов во сне – это ночные эрекции, так как увеличивающийся в размерах орган не утяжеляется, а наоборот, поднимается вверх (в древности изображался с крыльями).
Вернемся к отношениям с отцом и матерью. Очень значительно, когда Карлсон, прикинувшись больным, говорит Малышу: «Ты должен стать для меня родной матерью». Это означает, что восприятие отца не в качестве соперника (Эдипов комплекс), а в качестве друга, говорит о том, что он становится на место матери. Это слишком сложная тема, поэтому обсуждать здесь мы её не станем, а всех интересующихся отошлём к работе Фрейда «Воспоминание Леонардо да Винчи о раннем детстве».
Сновидение Малыша и образ Карлсона – это наиболее яркий пример взаимодействия трёх основополагающих инструментов, которыми пользуется сновидение: цензура (искажение образа ради воплощения бессознательного желания); смещение и сгущение, которые насытили образ воспоминаниями недавних сцен.
Финальная сцена мультфильма. Малышу на его восьмилетие дарят собаку. Желание исполнено, потребность в образе Карлсона, как его заменителя исчезла. Держа под мышкой щенка, Малыш оглядывает пустую комнату и произносит: «Карлсон, ты где?»

Психоанализ Щелкунчика.
читать дальшеСодержание:
Был мальчик, его заколдовали в инструмент для раскалывания орехов, подарили на рождество, и потом — сломали. Заколдовывали его некие мыши во главе с многоглавым королем, а точнее, с королевой Мышильдой. Сломал щелкунчика братик главной героини, подсовывая самые твердые орехи. Потом был некий кульминационный момент: щелкунчика полюбила девочка, а любовь — средство спасительное, и возникла опасность расколдовывания игрушки-инструмента обратно в теплокровного человека, и мыши дали последний бой. Но игрушки выиграли его, и щелкунчик оборотился принцем, и стали они вместе с той девочкой-принцессой жить, и на этом сказке конец.
Анализ:
Мальчик, повинуясь законам природы, созрел в половом отношении . У него появились некие запретные желания в символике сказки - мыши. Они живут под полом, то есть, в подсознании. Они не видны. Скрыты.
И невинного мальчика как подменили, как заколдовали, превратив в инструмент для раскалывания орехов: что свидетельствует о пробуждении навязчивого сексуального жизния.
Орехи, которые щелкал этот фаллический инструмент — это разные женщины, о которых грезит наш юный герой. Некрасивый автоматический фаллос, в данном случае, не имеет отношения к власти, он — только инструмент для череды совокуплений.
Самое главное желание, проецируемое на Мышиного короля - имеет несколько голов. Оно символизирует соитие сразу со многими женщинами. Но является невозможным, запретным.
Щелкунчик на своем долгом и беспокойном пути сломался, то есть — потерял потенцию. ( А я лично думаю, что это может быть и комплекс кострации) Он стал рождественской игрушкой, статичной по своей сути, одной среди многих таких же неподвижных и нефункциональных, слабых персонажей, но только до поры, до времени. «Где эта девочка?» И вот, она появляется, готовая полюбить заколдованную игрушку лишь потому, что она безопасна для нее, импотентна. Безумные желания окрысиваются: как же, мы имели власть над этим инструментом, довели его до ручки, а теперь на горизонте появляется реальный теплый человек, который, того и гляди, расколдует щелкунчика, и всей вакханалии конец!
Все игрушечное воинство, символизирующее социум, идет в атаку на мир тварей, живущих в бессознательном, и побеждает. Теперь герой стал полноценным членом общества, он одержал победу над скверными желаниями, и выступил в роли жениха, как того требовало елочно-игрушечное окружение. Теперь он взрослый, а как уж потом шли его невротичные дела, о том сказочник умолчал. Вернулась ли к нему потенция, нет ли — для социума важнее оболочка, брак. Который может быть зарегистрирован и предъявлен всему воинству. Темные желания побеждены светлым чувством принятия, берущим начало от материнской любви, которая только и способна вернуть настоящую жизнь инструменту-автомату, очеловечить его.
Прекрасно выписаны характеры брата и сестры, прямо как образцы мужественности и женственности. Ключевая фигура поименована автором как Дроссельмеер — крестный, и у него особые отношения с девочкой, главной героиней: с его стороны обожание, а с ее стороны — бинарная смесь отвращения и влечения. Мало того, что Дроссель — это элемент, регулирующий поток энергии, поток жизни, в своем сказочном воплощении второго порядка (сказка внутри сказки) он сначала читает особые книги об эмоциях, интуиции, то есть, какие-то психологические трактаты и находит в них способ расколдовывания сказочной принцессы путем раскалывания волшебного ореха зубами своего племянника. А потом еще и странствует в поисках этого крепкого орешка, ядро которого способно расколдовать принцессу, странствует 15 лет, пока принцесса не созреет. Потом находит этот орех, но не в далеких странах, а где-то под носом, в родном королевстве. Естественно, Дроссельмейер — советник суда, представляет в сказке интересы автора Гофмана.
Кто в сказке Король? Супер-эго? Но ничто человеческое и психоаналитическое ему не чуждо. Вот один из «выпадающих» абзацев сказки, совершенно бесполезный с точки зрения текста, но важный для анализа.
Смотрите, Король, затеяв пир и поручив Королеве готовить самые вкусные колбасы, отправляется на госсовет. Но когда он чувствует вкусный запах, то бежит на кухню к королеве и помешивает своим скипетром в золотом чане, до тех пор, пока его напряжение не спадает, и он не находит себя способным вернуться к государственным делам!
Весь напряженный сыр-бор вложенной сказки модерируется грызунами, которые съедают почти все сало, предназначенное для колбасного пира. Мне кажется очень символичным этот момент. Сало — это метафора сексуальной энергии, есть ведь сальные, скабрезные шутки, которые «ниже пояса». Так вот, действительно, сало — это источник энергии, которым питаются грызуны-желания, который используется также для их приманки и последующей казни. Итак, эта сказка не ложь, а настоящее торжество фрейдизма — лучшей метафоры для либидо, чем сало, автору и придумать-то было невозможно. А как вам нравятся всепроникающие грызуны-желания?
Сказка самым главным своим сновидным свойством имеет сгущение, по-фрейдовски это означает многослойность смыслов, возможную многозначность толкования сказочного текста, затрагивающего сразу несколько душевных задач или конфликтов.
Фрейдистский анализ мультфильма "Малыш и Карлсон"
читать дальше Как видно из самого начала мульта, ещё с титров, Малыш стоит у перехода, ожидая зелёный сигнал светофора. У него за плечами ранец, следовательно, он идёт из школы. Но заметьте: рядом нет родителей! То есть, в свои семь с небольшим, Малыш считается достаточно самостоятельным, чтобы не быть под пристальной родительской опекой. Чуть позже мы узнаём возможную причину такого воспитания: в его семье, помимо него самого, есть старший брат и сестрёнка. В таких семьях (путь и шведских) самому младшему ребенку достаётся самая невыгодная роль. В основном, из-за стандартного в таких случаях задиристого характера брата. Таким образом, можно заключить, что у Малыша присутствуют определённые психологические мотивы вести себя по-иному. В ходе нашего анализа мы поймём, что такое психическое изобретение как «Карлсон» могло появиться только в результате серьёзного ментального соревнования с членами семьи.
В мультфильме не показано, когда Малыш ложится спать, но мы можем предположить, что это происходит после обеда. И тут ему снится сон...Да, зрители могут об этом и не догадываться, но вряд ли летающий с пропеллером мужчина мог существовать на самом деле, да и окна в детской комнате никогда так сильно не раскрыты – в целях безопасности. Поэтому у нас есть полное право воспринимать эти места мультфильма как сновидение.
Но прежде, чем рассматривать непосредственно сновидение Малыша, предлагаю вспомнить опорные пункты фрейдовского толкования снов. Его главным утверждением является то, что сновидение – это всегда исполнение нашего желания. Даже если нам кажется, что такого, как нам снилось, мы никогда бы пожелать не могли, то это наше заблуждение, потому что действительные желания носят иррациональный характер и являются бессознательными. И такое место как «бессознательное» и есть первопричина наших сновидений. У сновидения ночью только один способ познания – воспоминание (поскольку все наши органы чувств во сне бездействуют), следовательно, материал сновидений составляют только уже увиденные или услышанные вещи.
Мы верим в реальность образов сновидений, потому что во сне у нас нет других впечатлений для сравнения, ибо мы оторваны от внешнего мира.
Итак, если представить наиболее просто механизм появления сновидений, то он будет выглядеть следующим образом: у нас есть бессознательное желание, которое сидит внутри нашей психики. Как правило, это желание не является чем-то конкретным, как, скажем, посмотреть какой-то фильм. Это желание инстинктивно, порой животно, зачастую сексуально и редко вяжется с принципами морали. Вот почему о нём в сознательном состоянии мы не вспоминаем, точнее, не даём себе вспомнить, так как у нас есть вторая психическая система, которая как цензура прикрывает все непотребное. Причём, делает это очень ловко. Правда, в состоянии сна, наше сознание становится уязвимее и бессознательное желание начинает потихоньку себя проявлять. В качестве средств такого проявления, оно берет недавние образы и мысли, в качестве языка, которым и хочет себя выразить. Но наша цензура даже и во сне чрезвычайно мощна, поэтому она, словно стража, ставит щит этим бессознательным желаниям. Чтобы обойти этот щит, бессознательные желания должны переодеться или замаскироваться под что-то. В результате этого в сновидении возникают не просто образы, а образы-символы, за которыми, чтобы обмануть нашу цензуру, и сидят бессознательные желания. В результате такой работы и происходит искажение сновидения, а также его смещение. Или, если сказать по-другому, с помощью искаженных и невероятных образов сновидения наши желания прячутся от цензуры.
Малыш хочет собаку. Почему? Если подвергнуть анализу эту, кажущуюся понятной идею, то мы получим очень интересную трактовку. В сущности, собака – это друг. То есть тот, кто всегда находится с тобой и не способен на предательство. Малышу очень нужен такой друг, потому что дружить ему не с кем. Его старший братец в меру своего статуса противен, сестра не интересна, как представитель другого пола, родители индифферентны, а уличные дети задиристы и хулиганисты. Итак, собака – это бессознательное и сознательное желание Малыша. От сознательного там только воплощение необходимости дружить в образе и существе собаки.
Сновидение начинается. Малыш сидит на подоконнике и тут слышит непонятный шум. Из окна становится виден порхающий рыжеволосый коротышка с пропеллером. Он говорит: «Скажите, а можно тут у вас совершить посадку?» Прежде, чем заняться толкованием этой фразы, важно заметить, что все слова, предложения и образы в сновидении – это уже виденные и слышанные слова и образы в бодрствовании.
Когда нечто в сновидении имеет характер разговора, то есть говорится или слышится, а не просто мыслится – что, как правило, можно с уверенностью различить, - то это проистекает из разговоров в бодрствующей жизни, которые, однако, перерабатываются, раздробляются, слегка изменяются и, самое главное, вырываются из контекста.
Поэтому, мы можем предположить, что Малыш уже слышал эту фразу днём, скажем, когда смотрел по телевизору что-то про самолёты. Кстати пропеллер у Карлсона – это оттуда же, просто в сновидении под действием смещения, фантазия Малыша приспособила его к этому странному объекту. Кстати, давайте сразу обозначим, что означает образ Карлсона. У него есть пропеллер – от впечатлений от самолётов, рыжие волосы – как и окраска щенка. Но в нашем анализе Карлсон – это ещё и переработанный образ отца Малыша. Насколько нам известно из мультфильма, характер отца довольно жесткий, но слегка безучастный. А Малышу хочется видеть в папе героя – человека с пропеллером, который умеет летать и обязательно с ним подружится и даже возьмет покатать. Вместо этого, как мы видим, отец строг и не слишком любит отрываться от собственных дел.
Раз уж мы взяли фрейдистскую теорию, мне, наверное, не уйти от вопроса об Эдиповом комплексе, когда первое сексуальное желание ребенка направляется на его мать, а первое желание совершить насилие – на отца. Но здесь, как раз таки другой случай. Вернее, Эдипов комплекс конечно же был, но для толкования он не представляет ценности. И вот почему: Отношения мальчика к отцу амбивалентно. Помимо ненависти, из-за которой хотелось бы устранить отца в качестве соперника, обычно имеется и некоторая доля привязанности к нему. Обе установки сливаются в отождествлении с отцом: хотелось бы занять место отца, потому что он вызывает восхищение: хотелось бы быть таким, как он, и поэтому желательно его устранить.
Таким образом, сновидение исказило образ отца, придав ему, отчасти, недавнее впечатление дня (пропеллер, посадка), отчасти проявив в этом образе реализацию бессознательного желания – найти друга. Фраза Карлсона «Я мужчина в полном расцвете сил» только подтверждает наше предположение. Очевидно, малыш слышал это от отца, когда тот произносил эти слова в разговоре с матерью. Возможно, он стал свидетелем сцены, когда отец предлагал в связи со сказанным маме Малыша «немножко пошалить». По понятным причинам, Малыш воспринял эти слова дословно и его бессознательное образовало сновидение с участием Карлсона. Кроме того, фраза «спокойствие, только спокойствие» - это любимая присказка отца – вкладывается в уста изобретенного друга. В мультфильме Карлсону постоянно требуется топливо для пропеллера в виде сладостей и варенья. Это тоже входит в нашу теорию. Дело в том, что сладкое, столь любимое Малышом, достается ему слишком редко, так как его непосредственный конкурент – брат забирает все раньше. Таким образом, бессознательное Малыша как бы ставит вещи на свои места: варенье должно достаться не брату, а возможно увиденные кадры про заправку самолетов топливом превращаются работой сновидения в заправку вареньем.
В мультфильме есть также один очень важный для анализа элемент. Наказанный за шалости Малыш, слышит об братца и обиды в свой адрес. Он решает рассказать маме о своих наблюдениях. Он ставит вопрос о том, что, неужели ему, Малышу, после смерти брата придётся жить с его женой. Раз уж он донашивает его вещи. Таким образом, братец является самым главным препятствием. Дело в том, что помимо эдиповкской неприязни к отцу, мальчик испытывает также и более дружелюбное чувство к своему родителю. Ведь отец для ребенка – это как бы его проекция в будущее. Но правило очереди, место в которой Малышу – всегда за братом, искажает это представление.
Очень знаменательным моментом в мультфильме является сам полёт Малыша на шее у Карлсона. Фрейд объясняет полёты в сновидении следующим образом:
Сновидения, которых человек летает или испытывает чувство страха, также повторяют впечатления детства, а именно относятся к подвижным играм, которые столь привлекательны для ребенка. Кто из родных не делал вид, будто ребенок летает, держа его на вытянутых руках и бегая с ним по комнате, или не играл с ним в «падение», усаживая его на колени и неожиданно раздвигая ноги, или поднимая его вверх и внезапно лишая поддержки.
Другое объяснение полётов во сне – это ночные эрекции, так как увеличивающийся в размерах орган не утяжеляется, а наоборот, поднимается вверх (в древности изображался с крыльями).
Вернемся к отношениям с отцом и матерью. Очень значительно, когда Карлсон, прикинувшись больным, говорит Малышу: «Ты должен стать для меня родной матерью». Это означает, что восприятие отца не в качестве соперника (Эдипов комплекс), а в качестве друга, говорит о том, что он становится на место матери. Это слишком сложная тема, поэтому обсуждать здесь мы её не станем, а всех интересующихся отошлём к работе Фрейда «Воспоминание Леонардо да Винчи о раннем детстве».
Сновидение Малыша и образ Карлсона – это наиболее яркий пример взаимодействия трёх основополагающих инструментов, которыми пользуется сновидение: цензура (искажение образа ради воплощения бессознательного желания); смещение и сгущение, которые насытили образ воспоминаниями недавних сцен.
Финальная сцена мультфильма. Малышу на его восьмилетие дарят собаку. Желание исполнено, потребность в образе Карлсона, как его заменителя исчезла. Держа под мышкой щенка, Малыш оглядывает пустую комнату и произносит: «Карлсон, ты где?»
@темы: не мое, психология