Решала добавить к мрачным призракам на страницах сего дневника, горячо любимого мною, Николая Васильевича.
Не окажите в любезности и милости просим.
***
Правоту Гоголя о «мертвечине вокруг» подтвердили события, связанные со 100-летием со дня рождения и переносом его праха из некрополя Свято-Данилова монастыря на Новодевичье кладбище в 1931 году.
Присутствовавший в составе специальной комиссии писатель В.Г. Лидин вспоминал, что могилу создателя «Мертвых душ» тогда разрывали почти целый день. К сумеркам удалось пробить кладку кирпичного склепа… Увидели гроб.
Комиссия заподозрила, что гроб Николая Васильевича Гоголя уже кто-то трогал. 3аметна была «свежая» кладка части склепа по отношению к остальной, «старой». Подозрения подтвердились, когда рабочие обнажили «домовину».
Верхние доски гроба явно вскрывали и они прогнили, но боковые, с сохранившейся фольгой, металлическими углами и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы.
Когда рабочие подняли крышку гроба, ЧЕРЕПА внутри не оказалось! Из воротника сюртука трупа торчал только шейный остов – позвонки. Кому же понадобился череп великого писателя?
Подняв газетные архивы, литераторы узнали, что в 1909 году по Москве «ходили слухи», что череп Гоголя «приобрёл» для своей коллекции «памятных» реликвий – пуговиц, обуви, траурных лент – фетишист-купец и театральный меценат А.А. Бахрушин.
Поговаривали, что он подкупил двух кладбищенских сторожей и выкрал «под покровом ночной темноты» череп Гоголя из могилы. Для «пары» – к стоявшему на бюро черепу русского актёра Николая Щепкина.
Голову писателя купец увенчал серебряным венком и поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем. Однако «обретение реликвии» не принесло коллекционеру счастья – у Бахрушина начались неприятности в бизнесе и в семье. Московские обыватели связывали эти события с «кощунственным нарушением покоя писателя-мистика».
Бахрушин и сам был не рад своему «экспонату». Но куда было его девать? Выбросить? Святотатство! Отдать кому-нибудь – значит публично
признаться в осквернении могилы, навлечь на себя позор, тюрьму! Захоронить обратно? Сложно, так как склеп был добротно заложен кирпичом по распоряжению Бахрушина.
Несчастного купца выручил случай… Слухи о черепе Гоголя дошли до племянника Николая Васильевича – лейтенанта военно-морского флота Яновского. Последний решил «восстановить справедливость»: добыть любым способом череп знаменитого родственника и предать его земле, как того требует православная вера. Тем самым будут «успокоены» останки Гоголя.
Яновский без приглашения явился к Бахрушину, положил на стол револьвер и сказал: «Тут два патрона. Один в стволе для Вас, если Вы не отдадите мне череп Николая Васильевича, другой в барабане – для меня, если мне придётся Вас убить. Решайтесь!».
Бахрушин не испугался. Наоборот, с радостью отдал «экспонат».
Яновский увозит череп в Севостополь, где служит. Там вручает его некоему капитану с итальянского миноносца и просит передать русскому консулу в Италии. Весной 1911г. капитан надолго уходит в море, а его младший брат отправляется с друзьями в поездку по железной дороге и ради шутки прихватывает череп с собой, чтобы во время въезда поезда в тоннель достать и испугать им друзей. И вот поезд въезжает в тоннель ... и никогда из него больше не выезжает...