Флейта часто упоминающаяся в сказаниях и мифах, нередко изображается на полотнах художников. Образа флейты прослеживаются на протяжении всей музыкально-художественной культуры. Флейта стала воплощение пасторальной тематики(1) в литературе и живописи.
Ангельское и дьявольское - сущностные характеристики флейты, столь она загадочна, таинственна, до конца не познанная и потому особенно притягательна.
В литературе регистровое оформление флейты, может прочитываться как сопоставление "небесного" и "земного": - "И будто оживленный, / Тростник заговорил - / То голос человека / И голос ветра был" (М. Лермонтов).
Двойственность в осмыслении образа связана также с его свойством символизировать в звуках и Жизнь, и Смерть. Флейта удивительным образом сохраняет источник стремления к воплощению светлого, утверждаемого начала, и при этом нередким является ее трагическое осмысление. У Маяковского с последними звуками флейты прерывается жизнь поэта.
Также флейта фигурирует в греческой мифологии:

«Однажды, блуждая по полям Фригии, сатир Марсий нашел тростниковую флейту. Ее бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает ее божественно прекрасное лицо. Афина прокляла свое изобретение и сказала:
- Пусть же жестоко будет наказан тот, кто подымет эту флейту.
Ничего не зная о словах Афины, Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание.
Аполлон явился на вызов в длинной пышной хламиде, в лавровом венке и с золотой кифарой в руках. Каким ничтожным казался перед величественным, прекрасным Аполлоном житель лесов и полей Марсий со своей жалкой тростниковой флейтой! Разве мог он извлечь из флейты такие дивные звуки, какие слетали с золотых струн кифары предводителя муз Аполлона! Победил Аполлон. Разгневанный дерзким вызовом, он велел повесить за руки несчастного Марсия и содрать с него живого кожу. Так поплатился Марсий за свою смелость. А кожу Марсия повесили в гроте у Келен во Фригии и рассказывали потом, что она всегда начинала двигаться, словно танцевала, когда долетали до грота звуки фригийской тростниковой флейты, и оставалась неподвижной, когда раздавались величавые звуки кифары.»

Образ флейты в поэзии:

Бенедикт ЛИВШИЦ.
ФЛЕЙТА МАРСИЯ


Да будет так. В залитых солнцем странах
Ты победил фригийца, Кифаред.
Но злейшая из всех твоих побед --
Неверная. О Марсиевых ранах

Нельзя забыть. Его кровавый след
Прошел века. Встают, встают в туманах
Его сыны. Ты слышишь в их пэанах
Фригийский звон, неумерщвленный бред?

Еще далек полет холодных ламий,
И высь -- твоя. Но меркнет, меркнет пламя,
И над землей, закованною в лед,

В твой смертный час, осуществляя чей-то
Ночной закон, зловеще запоет
Отверженная Марсиева флейта.
1911

Для Маяковского, равно как и для Б. Лившица, флейта - сила разрушительная, изначально трагическая, звучащая в гамлетовском варианте и созвучная дионисийской концепции Ницше, согласно которой "дионисийский человек представляет сходство с Гамлетом, они познали - и им стало противно действовать…"

Владимир МАЯКОВСКИЙ
ФЛЕЙТА-ПОЗВОНОЧНИК


За всех вас,
которые нравились или нравятся,
хранимых иконами у души в пещере,
как чашу вина в застольной здравице,
подъемлю стихами наполненный череп.

Все чаще думаю -
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.
Сегодня я
на всякий случай
даю прощальный концерт.

Память!
Собери у мозга в зале
любимых неисчерпаемые очереди.
Смех из глаз в глаза лей.
Былыми свадьбами ночь ряди.
Из тела в тело веселье лейте.
Пусть не забудется ночь никем.
Я сегодня буду играть на флейте.
На собственном позвоночнике.
www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/53.htm

Что касается фрейдизма, то стоит отметить фаллический образ флейты, а игру на ней стоит трактовать как занятие онанизмом.
Так к трагическим ассоциациям, связанным с флейтой добавляются эротические фаллические аллюзии.

Также стоит упомянуть заклинателей змей - факиров, что с помощью игры на флейте зачаровывали змей и чей образ в сочетании двух фаллических символов (змея и флейта) и их взаимодействии друг с другом (зачарованная звуками флейты змея поднимает вверх свое тело) позволяет вообразить некие гомосексуальные ассоциации.

Пастораль(1) (фр. pastorale — пастушеский, сельский) — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.


При написании текста использовался материал Давыдовой В. ОБРАЗ ФЛЕЙТЫ: ПОЭТИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ